Mon Histoire

Début de l'aventure

Il y a vingt ans je rêvais d’arrêter mon entreprise de charpente-couverture pour me consacrer à ma passion de toujours, la viticulture. En 2004, c’était chose faite avec l’acquisition de 2,5 hectares de vignes sur le plateau argilo-calcaire de Saint Philippe d’Aiguille, appellation de l’époque Côtes de Castillon devenue depuis Castillon – Côtes de Bordeaux. Cette même année, j’adhère à la cave de Puisseguin, où je décide d’y apporter les 4/5 ème de ma production. Le demi hectare restant, sera vinifié par mes soins sur les conseils de mon beau-frère Ugo ARGUTI, ancien directeur du Château Fonbreauge, Grand Cru Classé de Saint-Emilion. Une micro cuvée atypique d’environ 2000 bouteilles, puisque la plus petite de cette appellation. Le Clos Védélago était né.

La première cuvée

En 2005, je produis le premier millésime du Clos Védélago, cuvée appelée Védélago Pietro, en hommage à mon père disparu cette même année, et qui, j’en suis persuadé, aurait été fier du travail réalisé.

Le Clos Védélago Prestige

En 2010 première vinification intégrale en barrique de 400 l. Elevage dans une barrique neuve de 225 l pendant 16 mois. A la dégustation, un vin magnifique, comment mettre en valeur ce vin ? Bouteille différente, étiquette différente et caisse bois de 2 bouteilles siglées Clos Védélago. La Cuvée Prestige est née. 250 bouteilles.

La nouvelle vie

En 2014, je bascule 25 ares de vignes de la cave coopérative vers le Clos Védélago, puis en 2016 je me sépare de la partie cave coopérative, surface non compatible avec ma retraite. J’en profite pour agrandir le Clos de 15 ares pour un total de 90 ares. Surface qui n’augmentera plus jamais. Depuis 2016 la production est de 800 à 3000 bouteilles par an en fonction des aléas climatiques, gelées, grêle ou maladies.

L'aventure continue

En 2016 et 2018 deuxième et troisième Cuvée Prestige sur deux barriques de 400 l. 2 fois 590 bouteilles. En 2020 quatrième Cuvée Prestige sur deux barrique de 400 l. 478 bouteilles. En 2021 première vinification intégrale dans une Perle de chez Quintessence, nom donné par le créateur à ces barriques tronconique de 390 l. Résultat sympathique, mais on ne fera qu’un seul vin. En 2022 et 2023 vinification dans deux Perles, résultat magnifique, surement deux Cuvée Prestige à venir.