Récompenses
Fiche technique
Surface
0,72 ha
Cépage
Merlot
Terroir
Plateau argilo calcaire de St Philippe d’Aiguile
Age moyen
40 ans
Densité
5500 pieds par hectare, 1.50m entre rangs
Taille
Guyot double
Conduite du vignoble
- Culture raisonnée
- Ébourgeonnage sous la latte pendant la taille
- Effeuillage manuel côte levant graines formées
- Vendanges vertes
- Effeuillage manuel côté couchant mi véraison
- Vendanges roses
- Vendanges manuelles en cagettes
- Tri au chai sur table grain à grain
Vendanges - Vinification
- Vendanges les 12 et 12 Octobre 2014
- 80 % fermentation en cuves de 20 hl thermos-régulées
- 20% fermentation intégrale en barriques de 400 l
- Pigeages manuels en phase fermentaire
- Macération de 3 semaines
- Elevage quatorze mois environ en fûts de chêne français.
Rendement
34 hl par hectare
Quantité
3300 bouteilles

13€
Prix par bouteille
Commentaires de dégustation
Jolie teinte bigarreau sombre. Le nez est assez complexe, un joli mariage de fruits, prunelle, cerise avec un boisé délicat. Le fruit, le croquant et la longueur en bouche révèlent bien les caractéristiques du terroir du Clos Védélago. A garder quelques années ou à apprécier dès maintenant en fonction des goûts. il accompagnera vos viandes rouges braisées, et également un bon brebis des Pyrénées
Ce 2014 très merlot, de couleur sombre, dévoile un nez de fruits mûrs, de cuir, un boisé bien dosé. En bouche, une attaque souple et charnue ; la fin de bouche se termine sur des tanins aimables, déjà plaisants. Ce vin peut se consommer dès à présent, mais peut très bien attendre.
Accompagnera facilement une lamproie à la bordelaise, un civet de chevreuil, une côte de boeuf.