Clos Védélago 2015

Castillon – Côtes de Bordeaux

Grand vin de Bordeaux – Merlot – Élevé en fûts de chêne

Récompenses

Médaille d’argent.

Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine 2015

Médaille d’or.

Concours International de Lyon 2016

Fiche technique

1

Surface

0,72 ha 41 ca

Cépage

Merlot

Terroir

Plateau argilo calcaire de St Philippe d’Aiguile

Age moyen

40 ans

Densité

5500 pieds par hectare, 1.50m entre rangs

Taille

Guyot double

i

Conduite du vignoble

  • Culture raisonnée
  • Ébourgeonnage sous la latte pendant la taille
  • Effeuillage manuel côte levant graines formées
  • Vendanges vertes
  • Effeuillage manuel côté couchant mi véraison
  • Vendanges manuelles en cagettes
  • Tri au chai sur table grain à grain

Vendanges - Vinification

  • Vendanges le 10 et 11 Octobre 2015
  • 80 % fermentation en cuves de 20 hl thermos-régulées
  • Pigeages manuels en phase fermentaire
  • Macération de 3 semaines
  • 20% fermentation intégrale en barriques de 400 l
  • Elevage quatorze mois environ en fûts de chêne français.

Rendement

40 hl par hectare

Quantité

4250 bouteilles

Clos Védélago
Clos Védélago

Melkior de 18L

15€

Prix par bouteille

Commentaires de dégustation

Teinte incarnat sombre
Un nez de fruits noirs, prunelle avec une petite douceur boisée. Une belle opulence, des tanins croquants et une jolie longueur en bouche. Un vin puissant que l’on peut apprécier dès maintenant sur son fruit mais qui présente un potentiel de garde d’une dizaine d’années

Accords mets vins : Piéce de boeuf avec sauce bordelaise, pavé de biche aux airelles

Daniel MILLET

Oenologue

Ce pur merlot dévoile un bouquet soutenu et profond de fruits noirs très mûrs, aux notes poivrées, réglissées.
Le palais et tout aussi généreux, plein et charnu, le tout soutenu par des tannins présents et en même temps soyeux qui lui confèrent un agréable velouté.

Un vin gourmand et équilibré

Ugo ARGUTI

Conseil

Visite du Chai et dégustation gratuite de différents millésimes

 

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