Clos Védélago 2014

Castillon – Côtes de Bordeaux

Grand vin de Bordeaux – Merlot – Élevé en fûts de chêne

Récompenses

 

Médaille d’or.

Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine 2016

Fiche technique

 

1

Surface

0,72 ha

Cépage

Merlot

Terroir

Plateau argilo calcaire de St Philippe d’Aiguile

Age moyen

40 ans

Densité

5500 pieds par hectare, 1.50m entre rangs

Taille

Guyot double

i

Conduite du vignoble

  • Culture raisonnée
  • Ébourgeonnage sous la latte pendant la taille
  • Effeuillage manuel côte levant graines formées
  • Vendanges vertes
  • Effeuillage manuel côté couchant mi véraison
  • Vendanges roses
  • Vendanges manuelles en cagettes
  • Tri au chai sur table grain à grain

Vendanges - Vinification

  • Vendanges les 12 et 12 Octobre 2014
  • 80 % fermentation en cuves de 20 hl thermos-régulées
  • 20% fermentation intégrale en barriques de 400 l
  • Pigeages manuels en phase fermentaire
  • Macération de 3 semaines
  • Elevage quatorze mois environ en fûts de chêne français.

Rendement

34 hl par hectare

Quantité

3300 bouteilles

Clos Védélago

13€

Prix par bouteille

Commentaires de dégustation

 

Jolie teinte bigarreau sombre. Le nez est assez complexe, un joli mariage de fruits, prunelle, cerise avec un boisé délicat. Le fruit, le croquant et la longueur en bouche révèlent bien les caractéristiques du terroir du Clos Védélago. A garder quelques années ou à apprécier dès maintenant  en fonction des goûts. il accompagnera vos viandes rouges braisées, et également un bon brebis des Pyrénées

 

Daniel MILLET

Oenologue

Ce 2014 très merlot, de couleur sombre, dévoile un nez de fruits mûrs, de cuir, un boisé bien dosé. En bouche, une attaque souple et charnue ; la fin de bouche se termine sur des tanins aimables, déjà plaisants. Ce vin peut se consommer dès à présent, mais peut très bien attendre.
Accompagnera facilement une lamproie à la bordelaise, un civet de chevreuil, une côte de boeuf.

 

Ugo Arguti

Conseil

Visite du Chai et dégustation gratuite de différents millésimes

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