Clos Védélago 2013

Castillon – Côtes de Bordeaux

Grand vin de Bordeaux – Merlot – Élevé en fûts de chêne

Récompenses

 

Médaille d’argent.

Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine 2015

Médaille d’or.

Concours International de Lyon 2016

Le Clos Védélago est cité dans le Guide Hachette 2017.

 

Fiche technique

 

1

Surface

0,72 ha

Cépage

Merlot

Terroir

Plateau argilo calcaire de St Philippe d’Aiguile

Age moyen

40 ans

Densité

5500 pieds par hectare, 1.50m entre rangs

Taille

Guyot double
i

Conduite du vignoble

  • Culture raisonnée
  • Ébourgeonnage sous la latte pendant la taille
  • Effeuillage manuel côte levant graines formées
  • Effeuillage manuel côté couchant mi véraison
  • Vendanges roses
  • Vendanges manuelles en cagettes
  • Tri au chai sur table grain à grain

Vendanges - Vinification

  • Vendanges le 06 Octobre 2013
  • 80 % fermentation en cuves de 20 hl thermos-régulées
  • 20% fermentation intégrale en barriques de 400 l
  • Pigeages manuels en phase fermentaire
  • Macération de 3 semaines
  • Elevage quatorze mois environ en fûts de chêne français.

Rendement

18 hl par hectare

Quantité

2400 bouteilles
Clos Védélago
Clos Védélago

13€

Prix par bouteille

Commentaires de dégustation

 

Robe brillante d’un joli rouge crise aux reflets pourpre.
Le nez est très doux, on y perçoit des arômes de torréfaction, de noisettes puis des notes de fruits noirs, prunelle. Un vin bien équilibré en bouche, croquant, les tanins sont fondus et on retrouve une agréable sensation fruitée en fin de bouche.

Un bon 2013

Daniel MILLET

Oenologue

Belle robe brillante, de couleur rubis. Le nez est classique sur des notes de merlot mûr avec un fond de barrique bien toasté et ne s’exprime encore complétement. La bouche, souple et fraiche, s’ouvre sur des notes de petits fruits rouges confiturés. Sa structure élégante soutenue par des tanins bien présents, sans excès

Vin plaisir à consommer sans trop attendre

 

Ugo ARGUTI

Conseil

Visite du Chai et dégustation gratuite de différents millésimes

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