Récompenses
Fiche technique
Surface
0,47 ha
Cépage
Merlot
Terroir
Plateau argilo calcaire de St Philippe d’Aiguile
Age moyen
40 ans
Densité
5500 pieds par hectare, 1.50m entre rangs
Taille
Guyot double
Conduite du vignoble
- Culture raisonnée
- Ébourgeonnage sous la latte pendant la taille
- Effeuillage manuel côte levant graines formées
- Vendanges vertes
- Effeuillage manuel côté couchant mi véraison
- Vendanges roses
- Vendanges manuelles en cagettes
- Tri au chai sur table grain à grain
Vendanges - Vinification
- Vendanges les 13 et 14 Octobre 2012
- 80 % fermentation en cuves de 20 hl thermos-régulées
- 20% fermentation intégrale en barriques de 400 l
- Pigeages manuels en phase fermentaire
- Macération de 3 semaines
- Elevage quatorze mois environ en fûts de chêne français.
Rendement
30 hl par hectare
Quantité
2580 bouteilles


Millésime épuisé
Commentaires de dégustation
Vin sombre, une jolie teinte bigarreau. Un nez riche ou se mêlent des arômes de prunelle et de vanille, avec une petite note torréfiée. Ce vin a gardé une exceptionnelle jeunesse ce qui lui assure un bon potentiel de garde. Les tanins sont denses et goûteux ce qui apporte une bonne appétence. Alliance mets / vins : viande braisée et fromages à pâte molle.
Ce cru 2012, 100% Merlot, avec sa robe brillante et sombre, des arômes de fruits murs (framboises, mures), échappe du verre sa structure tannique et soyeuse, et soutient une bouche à la fois ample et fraiche. Une bouteille racée, laisser murir quelques années.
Un domaine de poche acquis en 2005 par Jean-Paul VEDELAGO, ancien artisan charpentier-couvreur, qui réalise son rêve : faire son vin. Vendangés à la main, c’est 47 ares de vieux Merlot bénéficient de soins méticuleux digne d’un grand cru.
Une belle étoile pour ce pur Merlot à la robe très soutenue et jeune, qui libère à l’aération des notes de cassis et de cerise noire, teintées des notes toastées léguées par un élevage de 16 mois en barrique. Dans le même registre que le nez, la bouche se montre ample, ronde et longue, marquée par une pointe de fraicheur tonique en final.
Un vin de caractère.
Les autres millésimes du Clos Védélago






