Clos Védélago 2012

Castillon – Côtes de Bordeaux

Grand vin de Bordeaux – Merlot – Élevé en fûts de chêne

Récompenses

 

Médaille d’argent.

Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine 2014

Une étoile.

Guide Hachette des Vins 2016

4,5 🍷 sur 5.

Guide Hubert des Vins 2016

Meilleure note de l’appellation Castillon – Côtes de Bordeaux : 15,8 / 20.

Terre des Vins Mars 2016

Fiche technique

 

1

Surface

0,47 ha

Cépage

Merlot

Terroir

Plateau argilo calcaire de St Philippe d’Aiguile

Age moyen

40 ans

Densité

5500 pieds par hectare, 1.50m entre rangs

Taille

Guyot double
i

Conduite du vignoble

  • Culture raisonnée
  • Ébourgeonnage sous la latte pendant la taille
  • Effeuillage manuel côte levant graines formées
  • Vendanges vertes
  • Effeuillage manuel côté couchant mi véraison
  • Vendanges roses
  • Vendanges manuelles en cagettes
  • Tri au chai sur table grain à grain

Vendanges - Vinification

  • Vendanges les 13 et 14 Octobre 2012
  • 80 % fermentation en cuves de 20 hl thermos-régulées
  • 20% fermentation intégrale en barriques de 400 l
  • Pigeages manuels en phase fermentaire
  • Macération de 3 semaines
  • Elevage quatorze mois environ en fûts de chêne français.

Rendement

30 hl par hectare

Quantité

2580 bouteilles

Clos Védélago
Clos Védélago

13€

Prix par bouteille

Commentaires de dégustation

 

Vin sombre, une jolie teinte bigarreau. Un nez riche ou se mêlent des arômes de prunelle et de vanille, avec une petite note torréfiée. Ce vin a gardé une exceptionnelle jeunesse ce qui lui assure un bon potentiel de garde. Les tanins sont denses et goûteux ce qui apporte une bonne appétence. Alliance mets / vins : viande braisée et fromages à pâte molle.

 

Daniel MILLET

Oenologue

Ce cru 2012, 100% Merlot, avec sa robe brillante et sombre, des arômes de fruits murs (framboises, mures), échappe du verre sa structure tannique et soyeuse, et soutient une bouche à la fois ample et fraiche. Une bouteille racée, laisser murir quelques années.

 

Ugo ARGUTI

Conseil

Un domaine de poche acquis en 2005 par Jean-Paul VEDELAGO, ancien artisan charpentier-couvreur, qui réalise son rêve : faire son vin. Vendangés à la main, c’est 47 ares de vieux Merlot bénéficient de soins méticuleux digne d’un grand cru.

Une belle étoile pour ce pur Merlot à la robe très soutenue et jeune, qui libère à l’aération des notes de cassis et de cerise noire, teintées des notes toastées léguées par un élevage de 16 mois en barrique. Dans le même registre que le nez, la bouche se montre ample, ronde et longue, marquée par une pointe de fraicheur tonique en final.

Un vin de caractère.

 

Guide Hachette des Vins 2016

Visite du Chai et dégustation gratuite de différents millésimes

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