Clos Védélago 2011

Castillon – Côtes de Bordeaux

Grand vin de Bordeaux – Merlot – Élevé en fûts de chêne

Récompenses

 

Médaille d’argent.

Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine 2013

Coût de Cœur ❤️‍

Guide Hachette des Vins 2015

4,5 🍷 sur 5.

Guide Hubert des Vins 2014

Fiche technique

 

1

Surface

0,47 ha

Cépage

Merlot

Terroir

Plateau argilo calcaire de St Philippe d’Aiguile

Age moyen

40 ans

Densité

5500 pieds par hectare, 1.50m entre rangs

Taille

Guyot double

i

Conduite du vignoble

  • Culture raisonnée
  • Ébourgeonnage sous la latte pendant la taille
  • Effeuillage manuel côte levant graines formées
  • Vendanges vertes
  • Effeuillage manuel côté couchant mi véraison
  • Vendanges roses
  • Vendanges manuelles en cagettes
  • Tri au chai sur table grain à grain

Vendanges - Vinification

  • Vendanges les 06 et 07 Octobre 2011
  • 80 % fermentation en cuves de 20 hl thermos-régulées
  • 20% fermentation intégrale en barriques de 400 l
  • Pigeages manuels en phase fermentaire
  • Macération de 3 semaines
  • Elevage quatorze mois environ en fûts de chêne français.

Rendement

35 hl par hectare

Quantité

2850 bouteilles

Clos Védélago
Clos Védélago

13€

Prix par bouteille

Commentaires de dégustation

 

Couleur vive, sombre bigarreau. Au nez se mêlent des notes boisées et fruitées.
Un vin puissant, des tanins bien présents en bouche qui ne demandent qu’à s’assouplir avec le temps. Bon potentiel de garde (supérieur à 5 ans), à consommer jeune avec des viandes rouges braisées ou du fromage. Les arômes sont encore un peu austères, le vin devrait s’ouvrir dans l’année 2014. Une rondeur bien différente deux derniers millésimes mais qui sera spécifique au 2011.

Daniel MILLET

Oenologue

De sa robe violine et profonde s’élève un bouquet intense et délicat de fruits rouges, cerise, cassis. Sa bouche ferme et ample repose sur des tanins présents, murs et soyeux, qui donnent à ce vin un palais complexe et chaleureux, et assureront à bel avenir de garde.

Ugo ARGUTI

Conseil

Nez aux jolis arômes de mûre, groseille et freesia, notes minérales, bouche montrant une chaire fine, des arômes persistants et une finale très fraiche.

Guide Hubert des Vins 2014

Ce 2011, drapé dans une somptueuse rose pourpre aux reflets violines, se livre avec parcimonie.
L’aération libère les fruits noirs, soulignés par un boisé élégant et mesuré. En bouche les tanins sont bien en place, solides mais jamais agressifs, le fruité bien mûr s’harmonise avec les senteurs de bon merrain, et une fine acidité confère à l’ensemble beaucoup de fraicheur.

Guide Hachette des Vins 2015

Visite du Chai et dégustation gratuite de différents millésimes

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